castagnaccio

00 gr di farina di castagne, 50 gr di pinoli, la scorza di una arancia, 1 rametto di rosmarino, un pizzico di sale, olio extravergine d'oliva. Preparazione: In una zuppiera mescolate la farina e il sale con l'acqua, fino ad ottenere un impasto cremoso. Aggiungete le foglie del rosmarino, la scorza grattugiata dell'arancia, i pinoli e un cucchiaio d'olio. Versate l'impsto in una tortiera unta con olio, alla temperatura di 180° per circa 35 minuti.

schiacciata fiorentina

500 gr di farina, 2 uova e 1 tuorlo, 3 cucchiaini di lievito di birra, un pizzico di sale, 130 gr di zucchero, 150 gr di strutto, la scorza grattugiata di 2 arance. Preparazione: Stemperate il lievito di birra in poca acqua tiepida, poi aggiungete farina bianca, quanta ne richiede. Lasciate riposare l'impasto per una notte. Fate la fontana con la farina, al centro mettete le uova, lo zucchero, il sale, la scorza delle 2 arance e lo strutto. Lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio che lascerete riposare per 3 ore. Aggiungete la pasta lievitata e lavorate ancora per alcuni minuti. Lasciate lievitare di nuovo. Ungete con lo strutto una teglia rettangolare, spolveratela con un velo di farina e versatevi l'impasto. Lasciate lievitare ancora poi infornate per 35-40 minuti a 180°. Servite con una spolverata di zucchero a velo.

schiacciata con l'uva

500 gr di pasta di pane lievitata, 50'0 gr di uva nera, 150 gr di zucchero, olio extravergine d'oliva. Preparazione: Mescolate la pasta lievitata con una piccola parte dell'uva e l'olio. Lavoratela a lungo, amalgamando l'uva all' impsto. Spianate la pasta e mettetela in una teglia, decorate con la rimanente uva e lasciate riposare finché la pasta non sarà lievitata. Spolverate con lo zucchero e infornate per 35 minuti a 180°.

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